O verão tem muitas coisas boas!
O sol, a praia, as noites de jantaradas e…
Os churrascos!
É inevitável fazer pelo menos um churrasco no verão. É algo que já está enraizado na nossa cultura e que faz parte da época.
Sem churrasco, o verão nem parece verão.
Fazer um churrasco caseiro é simples e uma boa desculpa para juntar os amigos e família.
Mas, apesar de simples, recomendamos que o faça sempre com a melhor qualidade possível – e que o torne muito saboroso!
8 Dicas para fazer um Churrasco Saboroso
1 – Usar o equipamento certo com a melhor qualidade
Fazer um churrasco saboroso requer atenção ao detalhe. E isso inclui escolher o esquipamento certo e da melhor qualidade.
Se ajudar, pense na escolha de uma churrasqueira como a escolha de uma TV.
Para ver filmes em Full HD ou 4k, e aproveitar ao máximo a resolução em que os filmes são agora filmados, precisa de uma TV que suporte estes formatos.
Usar uma TV mais banal vai permitir-lhe ver o filme, é certo. Mas nunca com a mesma qualidade!
As churrasqueiras Char-Broil são uma excelente escolha para quem procura fazer um churrasco saboroso e de qualidade.
A atenção ao detalhe da marca é incrível e vai fazê-lo sentir-se um ás do churrasco!
2 – Utilizar as ferramentas adequadas para churrasco
Agora que tem uma churrasqueira de qualidade, precisa também das ferramentas adequadas.
Dependendo do tipo de churrasqueira escolhida (carvão, gás, elétrica), vai precisar de ferramentas diferentes.
Aconselhe-se com o vendedor e certifique-se que tem todos os materiais recomendados pela marca da churrasqueira. Ou, se não for o recomendado, materiais e ferramentas que são compatíveis.
Para além destas, é aconselhável que tenha algumas destas ferramentas:
- Facas apropriadas;
- Tenazes;
- Pincel;
- Pratos;
- Termómetro (para cozinheiros mais experientes é um bom acessório).
3 – Respeitar os tempos necessários para cada tipo de alimento
Ninguém gosta de comer alimentos mal cozinhados ou demasiado duros, não é? ?
Ser um bom cozinheiro também significa respeitar cada alimento e os tempos necessários para cozinharem.
Quando comprar a carne ou o peixe, faça uma pequena pesquisa online sobre os tempos de cozedura de ambos. Se preferir, pode também perguntar ao seu fornecedor, que normalmente é especialista.
No caso de vegetais, tente fazer alguns testes antes de convidar os amigos e a família.
O termómetro (uma das ferramentas de que falamos na última dica) é uma ferramenta excelente para controlar os tempos de cozedura e garantir que nada fica demasiado cozinhado ou mal cozinhado.
4 – Não cortar a carne quando ela está na grelha porque assim vai perder suculência
Esta dica é muito esquecida por cozinheiros mais novatos.
Não se deve cortar a carne enquanto ainda está na grelha! Para além de ser perigoso, muito do sabor e suculência perdem-se se o fizer.
Cozinhar nas churrasqueiras dá muito sabor aos alimentos precisamente porque o tipo de cozedura permite manter grande parte das propriedades dos alimentos (sabor e nutrientes).
Ao cortá-los, estará a deixar emanar o aroma e o sumo, que são grande parte do que dá sabor à carne.
Impressione toda a gente com um churrasco saboroso e não com técnicas perigosas.
5 – Ter atenção à distância entre os alimentos e as brasas/gás (de 15cm a 60cm)
Regra essencial para fazer um churrasco saboroso: não apressar!
A distância certa entre as brasas/gás e os alimentos que estão a ser cozinhados também podem dar-lhe mais sabor – ou retirá-lo.
Quando o tempo para cozinhar é mais curto, pode cair no erro de ter a grelha de cozedura muito próxima das brasas/gás. Mas isso mais depressa vai resultar em comida chamuscada por fora que cozinhada por dentro.
Na generalidade dos casos, para bons tempos de cozedura (e comida saborosa) recomenda-se que a distância seja de pelo menos 15 centímetros e não superior a 60 centímetros.
A altura certa depende do tipo de churrasqueira que tem.
6 – Usar e abusar do tempero
O churrasco em si dá MUITO sabor à comida, mas ainda é difícil encontrar algo que dê mais sabor que os temperos.
Use e abuse dos seus temperos preferidos!
Para além do típico sal grosso, aconselhamos também um pouco de pimenta preta, gotas de limão ou algumas ervas aromáticas.
Outros temperos serão mais adequados dependendo do tipo de alimentos que está a cozinhar.
Tempere antes, durante e mesmo depois de cozinhado, enquanto os alimentos descansam.
7 – Dar oportunidade também às frutas e legumes
Não se esqueça que um churrasco não é só carne ou peixe; frutas e legumes também são deliciosas!
O milho, quando pincelado com um pouco de manteiga derretida, fica fantástico e é um excelente acompanhamento para o ingrediente principal.
Também o ananás grelhado começa cada vez mais a fazer parte de alguns pratos de comida, especialmente em churrascos.
O sabor e o sumo que liberta e que, aos poucos, cobre os restantes ingredientes dá um sabor diferente e exótico aos cozinhados.
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8 – Fazer os seus próprios alimentos
Porque não incluir alguns alimentos próprios no seu churrasco para o tornar ainda mais saboroso e especial?
Com carne picada pode fazer os seus próprios hambúrgueres e criar uma tradição na família!
Pode criar o dia anual dos hambúrgueres caseiros e convidar a sua família e amigos mais próximos para um dia em que todos ajudam.
Para fazer um churrasco saboroso o ingrediente mais importante é…
… União!
Os churrascos de verão tornaram-se tradição pela forma como unem as pessoas.
Muitas vezes, famílias e amigos mais distantes juntam-se num churrasco de amigos em comum e põem finalmente a conversa em dia.
Noutros casos, é nos churrascos que se planeia o futuro. Veja este vídeo, em que um jovem rapaz pede a namorada em casamento durante jogos num churrasco: https://youtu.be/7IdGRgjaFDg
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Veja as churrasqueiras da marca conceituada Char Broil.