O dia 11 de novembro é celebrado como o dia de São Martinho.

Esta data é muito querida pela população em geral, não apenas pelo fato de haver várias atividades relacionadas com o magusto.

Mas também pela lenda que dá origem a todas as tradições.

O facto de no dia de São Martinho as atividades agrícolas chegarem ao fim e as colheitas de vinho e frutas começarem a ser desfrutadas contribui para que esta celebração tenha uma forte influência.

O consumo de castanhas era fundamental na alimentação, principalmente nas zonas rurais, antes mesmo da chegada da batata à Europa.

CASTANHAS

Lenda de São Martinho

No ano de 337, no século IV, durante um outono rigoroso e frio na Europa, a lenda narra a história de um cavaleiro gaulês chamado Martinho.

Enquanto tentava retornar para casa em meio a uma tempestade, deparou-se com um mendigo que solicitou uma esmola.

Sem mais recursos consigo, o cavaleiro retirou o manto que o aquecia das costas, cortou-o ao meio com a espada e deu metade ao mendigo.

Nesse instante, a tempestade dissipou-se, e um sol radiante começou a brilhar.

Esse evento milagroso ficou conhecido como “o verão de São Martinho”.

Desde então, a tradição conta que, por volta de novembro, o clima áspero do outono cede lugar, e o sol ilumina o céu.

Essa lenda é a razão pela qual celebramos o Dia de São Martinho no dia 11 de novembro todos os anos.

O famoso cavaleiro da história era um militar do exército romano que abandonou a guerra para tornar-se monge católico e praticar o bem.

São Martinho desempenhou um papel crucial na disseminação da fé cristã na Gália (atual França) e tornou-se um dos santos mais venerados na Europa.

Diz-se que ele protege alfaiates, soldados, cavaleiros, mendigos e produtores de vinho.

Foi no dia 11 de novembro que São Martinho foi sepultado na cidade francesa de Tours e é por esse motivo que a data foi escolhida para celebrar o Dia de São Martinho.

São Martinho em Portugal

São Martinho é muitas vezes associado às castanhas assadas!

Este é o alimento típico desta época e, no Dia de São Martinho, família e amigos juntam-se para o chamado magusto.

A época de outubro, novembro e dezembro assinala a colheita das castanhas.

O plantio de castanheiras é comum e essas árvores podem atingir alturas de até 20 metros.

A castanha tem sido um alimento presente na dieta desde tempos pré-históricos.

É uma excelente fonte de energia, contendo quantidades significativas de vitaminas C e B6, além de ser uma boa fonte de potássio.

Especialistas destacam a castanha como uma fonte rica em fibra alimentar, com alto teor de água e baixo teor de gordura.

Além disso, é uma fonte apreciável de vitaminas, incluindo vitamina C e folatos, e minerais essenciais como potássio, fósforo e magnésio.

Além das castanhas, é também tradicional beber bebidas alcoólicas, como a água-pé e a jeropiga.

A água-pé é uma bebida mais suave do que o vinho, feita com os restos das uvas e água.

Já a jeropiga é uma bebida doce resultante da adição de aguardente ao mosto das uvas antes do processo de fermentação.

Também não podemos esquecer o provérbio: “No São Martinho, vai à adega e prova o teu vinho”.

É verdade! Esta é ainda a altura de provar o vinho novo, produzido em setembro.

MAGUSTO

O Dia de São Martinho em Portugal é muito mais do que uma celebração sazonal.

É um testemunho vivo da generosidade e partilha que são valores fundamentais na cultura portuguesa.

As pessoas unem-se em alegria, celebrando a abundância da colheita e a solidariedade que São Martinho personifica.

O São Martinho em Portugal é não apenas uma festa, mas uma lição de compaixão e uma oportunidade de apreciar os simples prazeres da vida.

Que a tradição perdure por muitos séculos, para que as futuras gerações possam continuar a celebrar este feriado especial com a mesma alegria e devoção.

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